党员风采
弘扬中华优秀文化,做有道德品行的人——记瑞安疾控中心党日活动崇德书院学习之旅
发布时间: 2018-11-12阅读: 分享到:

11月1日,瑞安市疾控中心部分党员和中层干部由中心书记方华峰同志带领,前往瑞安市崇德书院开展党员活动,接受了为期一天的传统文化和道德品行教育。离开喧嚣的城市,进入高楼的青山秀水之间,也进入了这浓浓的中华传统文化氛围。这是一场接受知识,提高认识的学习之旅。也是洗涤灵魂,明悟自身的思考之旅。

    在崇德书院的二楼,我们首先观看了习近平主席在在中央政治局第十三次集体学习中的讲话视频,主席指出核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。而培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。更强调要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。崇德书院正是秉承着这种精神而建立的,书院以“弘扬中华优秀文化,做有道德品行的人”为办院宗旨,以“行孝、扬善、循道、厚德”为教学内容,以“言传、身教、境化、力行”相融合的教育修身方式。旨在推行中华传统美德,引导人们做有道德品行的人。

崇德书院院长郑超豪就“崇德书院是什么、为什么要办、怎么样办好”三个核心问题进行了讲解。介绍了崇德书院的办院理念,目前取得的成就。更对目前社会上一些道德滑坡的现象提出了担心,也进行了抨击和分析。呼吁各位党员能做有道德品行的人,在日常生活和工作中做好先锋表率作用。

在培训班上,郑院长讲述了很多自身对道德品行的个人理解,认为道德建设不仅仅是国家的,更是个人和家庭的,让我们理解到孝是传统文化的核心。而通过一个个身边的故事,也通过一个个感人肺腑的视频短片。让我们联系到自身,想到了自己的父母,很多人其实眼睛都湿润了。人要学会感恩,感恩父母,也感恩社会。感恩之后就需要做出回报,用真诚的心去对待自己的父母,也真诚的对待自己的工作,真诚的对待社会。

党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”通过此次党员活动,中心全体党员更加理解到什么是中国特色社会主义文化,更能深刻体会到马克思主义与中国传统文化相结合是一个什么样的具体形式,也感受到了中华优秀传统文化的道德力量。大家都表示,这次培训和学习收获良多,回去后要更加重视自己的行为规范和孩子的中华优秀传统文化和道德教育,将中华优秀传统文化发扬光大。



   
上一条:没有了   
下一条:怀念叶亮同志