质量管理
我中心顺利完成实验室室间比对工作
发布时间: 2016-11-03阅读: 分享到:

为了加强对实验室的质量管理,保证检验结果的公正性、准确性和有效性,全面落实《检验检测机构资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定评审准则》的有关要求,提高检测能力,我中心在6月份组织四家同行单位(瑞安疾控、龙湾疾控、平阳疾控、苍南疾控)进行实验室室间比对试验,以验证实验室检测能力是否满足检验要求。现已完成结果分析评价,我中心的此次实验室室间比对试验的6个项目,结果均获“合格”。

本次工作结合参加比对试验工作的4家疾病预防控制中心实验室检测能力现状,我们制定了一套行之有效的工作程序,主要分为方案制定、样品和试剂准备及验证(样品需符合比对试验要求)、样品和试剂发放、结果统计及判定、结果确认、上报结果分析评价总结报告等6个方面。 此次比对试验覆盖5个种类,6个项目(食品:锰、志贺氏菌;消毒剂与消毒效果:铜绿假单胞菌;寄生虫:蛔虫卵;血清抗原/抗体:丙型肝炎病毒IgM抗体;公共场所:室内新风量)。

随着检验检测技术的更新与进步,实验室室间比对试验在能力验证上发挥着越来越重要的作用。我们要完善和加强比对试验工作,充分发挥其确认实验室检测能力、监控实验室持续能力、识别实验室间差异的重要作用,不断提高疾控中心的检测技术水平和能力。

质管办


   
上一条:瑞安疾控中心顺利召开实验室质量体系管理评审会议   
下一条:瑞安疾控中心新版质量管理体系顺利实施