地方病防治
我科组织传染病防控人员炭疽预防控制技术学习
发布时间: 2012-09-12阅读: 分享到:

近日,江苏和辽宁等省相继报告皮肤炭疽疫情,为防患于未然,我省制定并下发了《浙江省炭疽预防控制技术指南(试行)》,指导和规范处置可能发生的炭疽疫情9月11日下午我中心疾病防制科组织传染病防控人员开展“炭疽预防控制技术学习会”

学习会上,重点介绍了炭疽标本采样技术及取样本原则、炭疽病例和密切接触者的管理、炭疽消毒技术、个人防护措施等内容。我科传染病防控人员了解目前我国炭疽疫情,掌握了炭疽病原学、临床表现、流行病学、诊断报告、实验室检测、流行病学调查方法预防控制措施等知识。通过本次学习,提高了我市传染病防控人员的炭疽防控技术水平,使我市能更加规范地做好可能发生的炭疽病疫情防控工作

炭疽是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患急性传染病,本病主要发生在畜间,以牛、羊、马等草食动物最为多见。人患本病多是由于接触病畜或染菌皮毛等所致。自然感染炭疽90%以上为皮肤炭疽,治疗不及时,可引起败血症、肺炎及脑膜炎等并发症。皮肤炭疽病死率达511%(治疗)和2025%(未治疗)。我市屠宰、肉类加工、皮毛加工、兽医等高危接触性职业人群众多,存在输入性或本地流行炭疽疫情的可能,应引起高度重视。

                                  疾病防制科  洪万胜

   
上一条:没有了   
下一条:恶性疟防治知识问答