地方病防治
食盐加碘标准调整,我市要做好合理补碘工作
发布时间: 2012-04-05阅读: 分享到:

3月15日起,浙江省正式实施最新的食盐含碘量浓度标准。浙江省多个部门联合下发通知规定,全省食盐中允许添加的碘含量从过去的每公斤35毫克降低到25毫克我市此次调整中要加强对碘盐监测,做好合理补碘工作

我省属于自然环境缺碘地区,历史上碘缺乏病普遍流行。为消除碘缺乏病,按照国家总体部署,我省自1995年起全面实施了食盐加碘政策,取得了明显成效,但随着社会的发展,近年来补碘是否过量的问题也引起了公众关心。根据省疾控中心过去两年对18956人进行的B超检查,我省居民甲状腺结节的患病率已经达到了21.78%。 卫生专家表示,虽然无法将甲状腺结节的原因归结于碘摄入过量,但碘过剩肯定是不好的,肯定会对身体健康产生影响。为指导公众合理补碘,根据卫生部等8部委统一部署,我省出台食盐加碘新标准,调低了食用盐的含碘量。

很多人以为沿海居民食用海鲜比较多,不缺碘,其实这个说法并不准确。2009年,卫生部在福建、上海、浙江、辽宁等4省(市)开展的沿海地区居民膳食碘摄入量调查结果显示,沿海地区膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%(其中海带、紫菜和海鱼共占2.1%),来自于饮用水的碘占2.7%。如果食用无碘盐,97%以上的居民碘摄入量低于推荐摄入量。根据近期浙江省完成的一项“人群碘营养水平与甲状腺相关疾病研究”的结果表明,食盐加碘仍是防治碘缺乏病的基本策略。因此,沿海地区的居民也需要普及加碘食盐。

碘作为人体必需的微量元素,少了不行,过多也不行。根据流行病学调查资料和考虑到发达国家的碘营养水平,一般认为每人每天摄入量在1001000微克(440克新调整加碘盐)这个范围内都是安全的。根据瑞安市2011年810岁儿童尿碘监测结果显示,尿碘中位数为197.08微克/升,处于世界卫生组织提出的普通人群碘营养适宜范围100至199微克/升高位,适当调低食盐含碘浓度符合我市人群补碘需求

食用盐含碘量下降后,部分群体仍要注重补碘。新婚育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女、缺碘可能会引起胎儿流产、早产、死产、先天畸形、先天聋哑等,建议孕妇在孕期坚持食用碘盐外,还应摄食一些含碘高的食品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、海参、海蜇等海产品。同时,为避免引起痴呆等智力发育不良问题,婴幼儿和儿童也要坚持食用加碘盐。“此外,公众如果感觉自己甲状腺结节比较明显,或担心自己有甲状腺疾病,建议到医院做个甲状腺B超检查和尿碘水平检查,再遵医嘱确定是否补碘、合理补碘,不要盲目自行决定。”

                      

                                          疾病防制科   洪万胜

   
上一条:我中心检出4例布病阳性病例   
下一条:没有了