美沙酮社区维持治疗
全省组织戒毒医疗和药物滥用监测培训会议
发布时间: 2012-12-24阅读: 分享到:

2012年12月10日和19日,省卫生厅、省禁毒办、省药物滥用监测中心在宁波和杭州分别组织了全省戒毒医疗业务培训班和药物滥用监测工作会议。全省各市(县)卫生局、禁毒办、戒毒医疗机构、吸毒成瘾认定机构、精神病专科医院、强制隔离戒毒所、美沙酮维持治疗机构相关负责人员共100余人参加了会议。省戒毒研究治疗中心具体承办了该项工作。瑞安市社区药物维持治疗中心派出林圣亨同志参加会议。

本次培训会议旨在进一步推进全省戒毒医疗工作,规范医疗机构戒毒医疗业务管理,提高医务人员业务水平,并进一步推动全省药物滥用监测工作。

省药监局、卫生厅、公安厅、司法厅有关领导分别作了重要讲话。会议邀请有关专家作了《浙江省禁毒条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、合成毒品滥用治疗、药物滥用监测工作等内容解读,与会人员收益不浅。并表彰了一批先进单位。瑞安市社区药物维持治疗中心荣获2012年度药物滥用监测工作进步奖。

瑞安市开展美沙酮维持治疗工作已经有6年多时间,取得了良好的社会效益。公安部门高度重视该项工作,在宣传、配合、落实等方面做了大量的工作。推行美沙酮维持治疗完全与毒品发展相适应,可以萎缩毒品消费、减少犯罪、降低疾病传播。各地公安机关、乡镇街道也发挥了主力军作用,配合卫生部门做好美沙酮维持治疗工作。要从政治、政府、群众平安的高度,规范化管理的层面,全社会参与的角度等方面来认识美沙酮维持治疗工作。

会议还指出:各地经济发展不平衡,在药物滥用和戒毒医疗工作方面也存在着差异,宣传工作、戒毒帮教、社区药物维持治疗、打击力度、维持率、脱失率等工作都有待改进。

 

(瑞安市社区药物维持治疗中心,徐协平)


   
上一条:没有了   
下一条:瑞安市塘下卫生院获批国家级社区药物维持治疗单位