美沙酮社区维持治疗
温州市召开美沙酮维持治疗工作会议,我市汇报工作
发布时间: 2012-05-21阅读: 分享到:

5月17日,温州市卫生局在温州市公共卫生中心组织召开全市美沙酮维持治疗工作会议,来自各县美沙酮维持治疗门诊及分点的领导共60余人参加会议。会议邀请温州市禁毒支队、强制戒毒所、医学院附属二院、乐清市禁毒指挥部等领导参加。温州市卫生局疾控处朱联乐处长主持了会议。

首先由温州市禁毒支队李祖科队长作重要讲话他指出:全市开展美沙酮维持治疗工作已经有8年时间,取得了良好的社会效益。公安部门高度重视该项工作,在宣传、配合、落实等方面做了大量的工作。推行美沙酮维持治疗完全与毒品发展相适应,可以萎缩毒品消费、减少犯罪、降低疾病传播。要求各地公安机关、乡镇街道发挥主力军作用,配合卫生部门做好美沙酮维持治疗工作。

温州市卫生局胡方杰党委指出:一要从政治、政府、群众平安的高度来提高认识,二要从规范化管理的层面来建立长效机制,三要从全社会参与的角度来开展大力宣传。

会议安排了温州、瑞安、乐清、平阳美沙酮维持治疗门诊负责人书面交流,还邀请温州戒毒中心和医学院附属二院专家讲解毒品和美沙酮药物知识。与会人员收益不浅。

徐协平主任代表瑞安市作了工作汇报,他回顾了5年来瑞安市美沙酮维持治疗门诊及分点建设情况,并提出了当前工作中遇到的困难和问题:一是思想认识不统一,宣传工作有待深入,基层对脱失对象再动员、再回归的力度不够。二是戒毒帮教与社区药物维持治疗工作存在脱节,打击力度不足,维持率低,脱失率高,服药人数停滞,不利于工作进展。三是人员编制和经费问题,社区药物维持治疗中心作为自收自支单位,没能纳入地方财政预算,门诊发展过程中经费仍然严重不足,单位要想发展壮大相对困难。工作人员实行临时聘用不入编,人员编制无法落实。四是提前出所入组人员到位率很低,后续措施跟不上,预收服药款处理成问题。五是带药回家服用的试点还未能实施。

会议表示将重视各地存在的困难和问题,进一步研究解决的办法。希望各县加强部门协作,加大经费投入,加大对吸毒人员和的管理力度,强化宣传力度,深化毒品预防教育,落实社区康复帮教与社区戒毒措施,完善服药分点硬件与软件设施建设,健全培训和队伍建设,为平安建设多作努力。温州市即将成立美沙酮治疗指导小组,可帮助各地更好地开展工作。

(市社区药物维持治疗中心)

   
上一条:喝一杯美沙酮,过正常人生活——6.26国际禁毒日”专题报道   
下一条:我中心与市禁毒办探讨美沙酮治疗管理工作