免疫规划
我市多措并举努力提高预防接种率
发布时间: 2017-10-27阅读: 分享到:

为规范开展好预防接种工作,努力提高辖区内预防接种率,瑞安市卫生部门实施多项举措开展预防接种工作,为群众健康保驾护航。

一是支持预防接种门诊的硬件建设,保障创建、新建、改建接种门诊的经费投入。在预防接种门诊星级、规范化创建及接种门诊新建、改建时,卫计局领导非常重视接种门诊的硬件建设,加大经费投入,努力改善接种门诊接种条件,扩大接种门诊面积,增设预防接种窗口,购置接种门诊信息管理系统,合理分流接种人群,积极创建星级、规范化预防接种门诊,规范化产科接种门诊、规范化犬伤接种门诊,为接种人员创造优美接种环境,提供优质接种服务。学校学生接种证查验和麻疹脊灰疫苗集中式查漏补种期间,推出周六周日门诊和放学后接种预约,从而保障接种对象及时接种。

 二是规范开展好预约服务。对儿童预防接种实行预约服务,将下次需接种疫苗名称、接种时间等信息打印至儿童预防接种本,防止疫苗漏种。同时加强接种信息化建设,推行信息化管理服务,推出小豆苗APP预约接种服务,结合金苗管理系统短信发送等措施,定期对多次预约仍未到位的实施电话及实地查访,提高疫苗接种率。

 三是加强预防接种宣传工作。通过宣传栏、妈妈班讲堂、微信公众平台、小豆苗APP、疾控中心网站等多种方式定期宣传国家免疫规划政策和预防接种知识。并在预防接种门诊张贴疫苗种类、价格、接种事项、接种程序、接种方法等宣传版面,方便群众查询、监督。

   四是推行新版公共卫生绩效考核实施办法,采取接种剂次当量补助的形式结合疫苗接种率考核,严格把握考核机制,考核成绩与公共卫生服务经费兑付挂钩,充分调动接种门诊接种人员的责任意识和接种积极性。

通过多项举措,我市预防接种门诊免疫规划疫苗的总体接种率得到了有效提升,基础疫苗接种率维持在较高水平,乙脑、流脑、白破等加强接种剂次的疫苗接种率逐年提高,为预防接种对象构建了强大的免疫屏障,从而使疫苗相对传染病发病水平大大降低,有效保护了我市人民生命健康安全。

疾病防制科

 

   
上一条:瑞安疾控中心举行瑞安市2019年新疫苗应用研讨培训班   
下一条:瑞安市举办2017年度免疫规划人员预防接种技术培训班