免疫规划
瑞安市举办2017年度免疫规划人员预防接种技术培训班
发布时间: 2017-07-06阅读: 分享到:

 为全面提高瑞安市预防接种人员的理论水平及专业操作技能,进一步贯彻实施新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》及《预防接种工作规范(2016版)》的文件精神,规范开展好瑞安市预防接种工作,更好地为辖区广大群众提供优质服务。瑞安市卫计局、市疾控中心于6月30日举办了全市免疫规划人员预防接种技术培训班。设产科医疗单位负责新生儿首针乙肝疫苗、卡介苗接种新上岗人员,各社区卫生服务中心(分中心)预防接种门诊尚未取得预防接种上岗证的预防接种人员、各接种门诊派1名以上妈妈班课堂讲师,共120余名免疫规划人员参加了培训。

市疾控中心廖晓伟副主任对培训班提出规范预防接种工作要求,培训班请了多名省内外免疫规划工作专家进行培训授课、请了省内多名有丰富基层工作经验的社区卫生服务中心老师分享工作经验,培训内容丰富,课堂提问活跃。

培训内容: 2016年版预防接种规范解读、特殊儿童的预防接种、预防接种副反应的一般处置、如何开展家长课堂、13价肺炎疫苗接种程序解读,卡介苗接种操作要点、预防接种操作演示,大腿外注射技术等。现场对未取得上岗证人员进行了理论知识考试,对从事卡介苗接种工作人员进行了操作考核。

本次培训,对我市预防接种上岗人员业务技术水平有较大的提升,将使我市免疫规划工作更加规范。

防制科

   
上一条:我市多措并举努力提高预防接种率   
下一条:瑞安市开展肠道病毒71型灭活疫苗上市后安全性观察研究项目