免疫规划
瑞安市五家产科门诊积极创建规范化预防接种点,提供新生儿优质接种服务
发布时间: 2016-12-13阅读: 分享到:

根据温州市卫生计生委《关于印发温州市医疗机构规范化接种点创建评审方案》(温卫发【2015】153号)的通知要求,瑞安市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、市三医、市塘下人民医院等五家设产科单位积极创建规范化预防接种点,市卫生计生局于2016年11月10- 11日组织了评审人员对五家市级医院设产科单位规范化预防接种点创建工作进行了评审。评审内容包括硬件条件、接种实施、疫苗管理、资料管理等四方面。

五家单位均根据产科规范化接种点创建评审要求,新设了预防接种专用接种室,对接种场所进行了功能分区,配备了专人负责规范实施新生儿的疫苗接种,按要求做好预防接种登记和疫苗管理,疫苗存放冰箱实施自动温度监测。从本次评审的情况看,各产科接种单位硬、软件建设基本符合规范化接种点创建要求,但仍存在一些不足之处:如个别单位受产科门诊用房等硬件条件限制,接种区和登记区未单独设置,门诊管理记录如消毒、月报记录不全等,评审督导组提请各产科单位予以改进,以便进一步规范和提升接种门诊服务质量。下一步,对通过评审单位,市卫生计生局将下发相应评审通过文件。

规范化实施产科新生儿免疫接种,有效提高新生儿疫苗接种的接种率和及时率,使新生儿预防接种工作更加安全、便携;全省统一的产科规范化管理平台也将上线使用,将会使产科预防接种门诊管理更规范、科学。我市产科规范化预防接种点的成功创建,对推进我市的免疫规划预防接种服务工作起到了积极的作用。


 疾病防制科


   
上一条:瑞安市开展肠道病毒71型灭活疫苗上市后安全性观察研究项目   
下一条:温州市督查我市预防接种规范管理工作