职业病防制
办公室常见“职业病”
发布时间: 2011-10-10阅读: 分享到:

        办公室综合症

置身于封闭式办公室里的工作人员,常会发生头痛、困倦、咳嗽、皮肤瘙痒、眼睛不适等症状。研究表明,大约有30%常年坐办公室的人员有此病。究其原因是封闭的室内空气中含有多种多样有害的物质,如建筑材料、办公用品、空调、供暖设备等释放出来的毒性物质,加上烟雾、病毒等。故改善通风设施最为关键,最简便的方法是经常开窗户透气。一次开窗换气需10-15分钟,而倾斜式窗户换气需2个小时以上为宜。

复印机综合症

经常接触复印机的人易患 “复印机综合症” 由于复印机的静电作用,使空气中产生一定数量的臭氧,经氧化作用生成氮氧化物。这种物质可损伤细胞生物膜,对眼睛、口腔、呼吸道粘膜有明显刺激作用,使人产生头痛、头晕、眼与鼻咽部发生干等症状。预防办法:复印机要避免日光直照射;室内安装排气装置,保持空气流通。操作人员应常食用含维生素E的食物,如花生油、芝麻油、牛奶、豆制品、菠菜、玉米等。

低头综合症

脑力工作者长期伏案工作,会形成一种职业病,表现为出汗、颈肩与上臂酸痛或间歇麻木感,医学上称为 “低头综合征”。防治方法是:工作时坐姿要端正,头不要过低,不要离卓面太近;至少隔半小时抬头一次或伸颈或扩胸15-20;早晨起床前或工间操时做俯卧撑,晚上入睡前做仰卧起坐;每隔15分钟做一次仰望动作,睡觉时枕头宜稍低。

肌肉饥饿征

脑力劳动者体力活动相对减少,肌细胞缺血缺氧,神经兴奋性降低,其代谢产物乳酸不能及时排出体外,易产生疲惫无力感(时间久则会出现肌肉萎缩),称作肌肉饥饿症。肌肉本身新陈代谢能力低,肌纤维软弱,加上血管壁弹性差、血液供应差所致。最好的保健措施是运动,如每天坚持以每分种100-120步的速度散少一小时,早晚各做一次操,工间再做1-2次肢体动力,可达到理想效果。

 

来源:职业病网

   
上一条:职业病防治基本知识宣传   
下一条:电镀行业职业危害因素