艾滋病性病防制
2017年瑞安市艾滋病哨点监测工作顺利完成
发布时间: 2017-10-11阅读: 分享到:

为了解瑞安市性病门诊男性就诊者人群(STD)和孕产妇人群(PRG)艾滋病性病流行状况和流行因素,分析瑞安市特定人群艾滋病流行趋势,同时为制定艾滋病防治策略和干预措施提供科学依据,根据《全国艾滋病哨点监测实施方案》的要求,2017年我中心在市人民医院皮肤性病门诊和三家卫生院(玉海卫生院、安阳卫生院、汀田卫生院)产前门诊开展艾滋病性病综合监测。

按照《全国艾滋病哨点监测实施方案》的要求,各监测点负责监测血样采集检测、样品保存、问卷调查和填写,我中心负责资料的收集、整理、录入、分析、上报工作。在开展哨点监测工作前,对调查员进行了培训,熟悉调查问卷,掌握一定的访问技巧,问卷内容包括年龄、婚姻、户籍、民族、艾滋病基本知识知晓情况、高危行为发生情况、安全套使用情况、性病史、吸毒史等。要求在调查过程做到尊重、不歧视、信息保密。两类人群均采用连续采样方法,将监测期内首次来门诊诊治性病、年龄在15岁及以上的男性和产前门诊就诊的孕产妇均需纳入监测,在医生的配合下使用统一设计的问卷对监测对象进行面对面调查,调查前询问是否已经调查过,排除已调查过的人群,调查结束后,认真复核调查问卷,对有漏项及错项者,及时给予纠正。对完成问卷者采静脉血5 ml,血样的采集、保存和运送由专人负责,保证生物安全,检测内容为HIV抗体检测、HCV抗体检测、梅毒抗体检测。

经过近四个月的紧张调查、采样、检测等工作,现在已顺利完成监测任务,两类人群各完成400份样品采集、检测和有效问卷收集,又经过一个月的努力,完成了问卷信息收集,对问卷缺项、漏项、逻辑错误进行核对,通过专报系统录入上报。

经数据统计,今年瑞安市哨点监测期内孕产妇人群中HIV、梅毒、丙肝均未检出阳性病例;性病门诊就诊者中,检出HIV阳性7例(阳性率1.75%),梅毒阳性31例(阳性率7.75%),丙肝阳性1例(阳性率0.25%)。艾滋病基本知识知晓情况,从问卷数据分析来看,这两类人群对艾滋病共用针具传播、血液传播、母婴传播知晓率均比较高,达到90%以上,对外表能否识别感染者、蚊虫叮咬不会传播、共餐传播的知晓率性病就诊者人群相对较低,分别为74.25%、43.25%、68.00%,孕产妇人群分别为95.00%、68.00%、90.05%。提示今后要对该两类人群加强艾滋病非传播途径知识的宣传教育,使他们正确认识艾滋病,了解艾滋病,减少对艾滋病的恐惧和对艾滋病人的歧视。


艾性科

   
上一条:我中心协助市卫计局召开2018年瑞安市性病规范化诊疗服务试点工作启动会暨培训班   
下一条:我中心举办2017年全市艾滋病高危行为干预培训班