艾滋病性病防制
瑞安市顺利完成MSM人群HIV感染者生存质量调查工作
发布时间: 2017-04-26阅读: 分享到:

目前MSM人群呈高HIV感染水平的趋势,青年MSM一直在HIV/AID中占有较大的比例。随着社会医学的进步,鸡尾酒疗法在抗病毒治疗上的应用,使HIV/AIDS患者的发病率和死亡率大幅度降低,HIV感染已逐步成为一种如高血压、心脏病等的慢性疾病。然而,与预期寿命增加相对的是,HIV/AIDS患者越来越多的经历着与年龄相关的多种疾病、社会歧视、药物治疗等,影响着病人的生存质量,评估HIV/AIDS患者生存质量就变得越来越重要。今年3月份开始,瑞安市开展辖区内男男性行为人群(MSM)HIV感染者生存质量调查工作,这项工作是浙江省疾控中心布置的一项指令性调查工作,瑞安疾控中心承担着本市问卷随访调查和数据库整理上报的任务。

调查对象以居住在瑞安辖区内的年龄在15-24周岁通过男男同性性行为途径感染的HIV/AIDS作为对象。为了顺利完成该项任务,中心性艾科工作人员精心组织、合理安排,经过预约调查-核实-签署知情同意书后,根据省疾控下发的统一的调查问卷进行询问记录,调查了解了疾病对病人生理、心理及社会功能等的影响;另一方面征询和了解了病人对生活、治疗等方面的需求,本次调查也得到了瑞安市大部分MSM人群HVI感染者的配合,调查数据将为本市艾滋病防治效果的评估和相关政策的制定提供切实的依据。

艾性科


   
上一条:我中心举办2017年全市艾滋病高危行为干预培训班   
下一条:瑞安疾控中心举办2017年艾滋病检测点检测技术培训班