传染病防治
瑞安疾控中心开展“登革热防控进社区”党员志愿服务活动
发布时间: 2017-09-08阅读: 分享到:

随着气候变化和人口流动,登革热流行区域在我国范围内扩大。近期,我省多地出现过因输入性病例引起的本地登革热疫情,引起社会普遍关注。为提高瑞安市居民对登革热的认识,自觉做好防蚊灭蚊措施,预防登革热,98日上午,瑞安疾控中心党员志愿服务团队走进瑞安市风荷社区开展“登革热防控进社区”志愿服务活动。中心组建登革热防控志愿服务团队,分三大组开展系列志愿服务活动。

一、布雷图指数监测

监测组成员在风荷社区,实地查看了花坛、河边垃圾桶、废弃盆罐、旧轮胎等容易孳生蚊子幼虫的积水容器,并进行布雷图指数监测。

布雷图指数是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫孳生的容器数。指数在5以下,则属于安全范围;如果指数高于20,意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热流行。

此次监测显示,风荷社区随机调查的1500㎡中,阳性容器数2个,布雷图指数为4。虽然指数不是很高,但监测过程中仍发现部分社区居民卫生防病意识不够,不及时清理闲置容器内的积水,一些积水的容器里,藏有许多蚊子幼虫。对此,监测人员建议社区负责人继续加大宣传力度,积极组织社区做好环境卫生整治,清理各类积水,从源头上阻断蚊虫的孳生,营造良好的居住环境。

二、环境消杀

消杀组成员在风荷社区,利用喷药机、喷雾器等工具,对灌木丛、绿化带、垃圾桶、下水道、喷泉等蚊虫聚集的重点区域进行统一药物消杀,消杀面积达500㎡,此外消杀组还将消杀物资:灭蚊剂2瓶,蟑螂屋3盒,灭蟑诱饵50小袋,漂白精片3000片分发至风荷社区,并指导社区做好日常消杀工作。

三、健康宣传

宣教组成员在风荷社区服务中心为中老年人开展“清积水、灭蚊虫 ,预防登革热”为主题的讲座,普及社区居民对登革热的认知,以及日常如何防蚊灭蚊等知识。同时,宣教组成员上门入户派发宣传资料,耐心跟居民讲解登革热的发病原因、传播途径、预防措施等,帮助住户把花盆的积水倒掉,预防蚊虫滋生,叮嘱居民无论是在家或户外都要做好蚊虫预防工作。

此次活动得到风荷社区服务中心工作人员的积极支持和配合。以社区为载体,保持社区内环境卫生的整洁,提升社区居民的防蚊灭蚊认识,才能预防好蚊虫滋生,有效防控登革热。

办公室

   
上一条:瑞安市组织登革热防控技术培训,提高医务人员疾病防控能力   
下一条:诺如病毒高发须注意预防