传染病防治
诺如病毒高发须注意预防
发布时间: 2017-02-24阅读: 分享到:

上周以来,我市出现数起因诺如病毒感染引起的以呕吐为主的胃肠不适聚集性疫情。随着春季开学,托幼机构、学校内人群聚集,诺如病毒感染和暴发的风险增加,市疾控中心提醒,要注意幼儿个人卫生、食品卫生和饮水卫生。

  上周以来,我市多所幼儿园一个班级出现多例幼儿不明原因呕吐,个别伴腹泻、腹痛(腹部不适)发热等症状,中心立即开展了流行病学调查,在患儿的呕吐物或肛拭子标本中检出诺如病毒阳性标本,证实为诺如病毒感染导致的聚集性疫情。随着春季开学,托幼机构、学校内人群聚集,诺如病毒感染和暴发的风险增加,主要发生在幼儿集中的托幼机构。

  诺如病毒是引起急性胃肠炎的最常见病原体,主要是在成人和学龄儿童中传播,寒冷季节呈现高发。诺如病毒传染性较强,可随病人的呕吐物粪便排出造成环境污染,以粪—口途径传播为主,也可通过密切接触或气溶胶传播,常在托幼机构、学校、养老院、医院、工厂及社区等场所引起聚集性疫情。诺如病毒急性胃肠炎具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,最常见的症状是恶心、呕吐、腹泻和腹痛等,感染后多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,病程一般2至3天。

诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、蔬果、桶装水和井水等,因此要注意饮食卫生。

市疾控中心提醒,近期诺如病毒高发,要注意幼儿个人卫生、食品卫生和饮水卫生。如果出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,建议及时就医,尽早采集呕吐物粪便等标本进行化验检查,做到对症处理,避免滥用抗生素。出现聚集性病例的幼儿园、学校、养老院等集体单位要及时报告辖区卫生院或市疾病预防控制中心,并低温保存病人粪便、呕吐物、食物、水等样本并送检,以便疾控部门及早开展调查和控制工作,减少疾病的传播。

 

疾病防制科

 

   
上一条:瑞安疾控中心开展“登革热防控进社区”党员志愿服务活动   
下一条:夏季来临,尽早防范登革热