人感染H7N9禽流感防控
我中心有序应对,积极做好禽流感防控工作
发布时间: 2017-01-12阅读: 分享到:

每年1-2月份是禽流感高发期,针对近期我省、温州市及我市禽流感散发的疫情形势,瑞安市疾控中心工作人员高度重视,积极应对,有序推进各项防控措施开展及落实。

一、高度重视,强化部署

2016年12月28日上午,省疾控中心禽流感防控视频会议后,我中心马上召开了应急队员禽流感防控工作会议,布置落实我市禽流感防控工作,明确疾病防制科、健康宣教科、卫生检测科等有关科室工作任务,确立疫情防控方案。

二、疫情防控物资储备

12月29日,中心工作人员对应急仓库人感染H7N9禽流感防控物资储备情况进行了核查,提出人感染H7N9禽流感防控物资储备申购计划,1月4日下午,参与招标落实禽流感防控物资,应急物资到位后马上下发全市各发热门诊及有关卫生院。

三、开展外环境应急监测

根据近期防控形势,1月3-4日,中心疾病防制科组织工作人员分2组开展辖区内各镇街禽类交易市场的督导及现场采样,共督导全市各镇街22个禽类交易市场,调查禽类交易市场环境卫生状况、禽类来源以及是否有休市、清洁、消毒等,同时布置落实各镇街卫生院做好日常禽类交易市场的督导和消杀工作指导;开展禽流感病例应急外环境监测工作,中心检验室加班做好应急检测工作。根据1月1日至7日外环境监测情况,我市外环境H7N9禽流感阳性检出率达23.08%,略高于2016年同期1月份禽流感阳性检出率22.50%。

四、动态开展风险评估

积极当好政府部门的参谋,动态开展禽流感风险评估,于2016年11月18日、2017年1月9日我中心开展了二期禽流感防控专题风险评估,风险评估报告发送至瑞安市人感染H7N9禽流感联防联控办公室及有关医疗卫生单位,对我市2017年疫情进行风险预判,提出风险管理建议,有效做好疫情的防控。

五、开展禽流感健康宣教

为增加群众对禽流感的了解,建立正确的防范意识和养成良好卫生习惯,近日来,本中心健教科共下发100份禽流感宣传画、5000份宣传资料到各镇街,及时更新各行政村、居委会等宣传栏,加强重点单位(如禽类交易场所)的宣传力度。

  六、加强医疗单位督导

布置落实各发热门诊开展好禽流感监测工作,完善预检分诊、发热门诊制度,市疾控中心已对部分卫生院湖岭、陶山及场桥、海安等卫生院发热门诊开展了督导。

七、强化监测,积极防控

根据目前的防控形势,疾控部门强化禽流感各项监测,积极做好禽流感防控工作。

在此,疾控部门提醒市民。

近期进入禽流感疫情高发期,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;培养健康的生活方式,若有发热及呼吸道症状,应尽快就诊。

疾病防制科


   
上一条:我中心组织疾控人员人感染H7N9禽流感防控知识培训   
下一条:瑞安市疾控中心专家提醒市民人感染H7N9禽流感可防可控