人感染H7N9禽流感防控
瑞安市疾控中心专家提醒市民人感染H7N9禽流感可防可控
发布时间: 2015-03-09阅读: 分享到:
去冬今春以来,我省部分地方发生了人感染H7N9禽流感疫情。瑞安市疾控中心专家提醒大家不必过度紧张忧虑——只要做好下列的科学预防措施,人感染H7N9禽流感是可防可控的。
1、人感染H7N9禽流感病毒一般只在禽类之间传播,偶尔发现经家禽传染给人的病例,没有发现人与人之间传染的情况。
2、携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的主要传染来源,日常生活中一定要注意避免。请不要饲养家禽,不要购买活禽自行宰杀,不要与禽鸟密切接触。
3、保持健康的生活方式对预防本病非常重要,平时应加强体育锻炼,保证充分睡眠,注意均衡饮食,勤洗手,注意个人卫生。
4、H7N9禽流感病毒在高温中会失去活性,因此,禽肉制品在蒸熟烧透的情况下可以安全食用的。
5、若近期有禽类接触史,一旦出现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状,一定要尽早到正规医疗机构就诊,并及时将有关禽类接触史告知医生。
                                                                          健教科 
   
上一条:我中心有序应对,积极做好禽流感防控工作   
下一条:正确认识人感染H7N9流感