ag国际厅环|开户
健康教育
科学抗癌 关爱生命 ——瑞安市开展第24届全国肿瘤防治宣传周活动
发布时间: 2018-04-27阅读: 分享到:

   

今年4月15~21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,本次主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。 为了传播科学防癌理念,普及抗癌健康知识,4月16~19日,瑞安市疾病预防中心联合玉海、安阳街道社区卫生服务中心等多家单位,特地邀请瑞安市妇幼保健院的赵小红副主任医师,先后在凤山社区、周湖村、十八家村等地,为120余位女性居民开展了多场关于两癌防治的科普讲座。

赵小红医师结合实际病例和课件内容,向在座的女性朋友仔细讲解了什么是宫颈癌和乳腺癌、“两癌”的发病因素、常见临床表现、如何早发现早诊断“两癌”等内容,并且建议她们要将每月自我检查和每1~2年到医院作专业检查相结合,养成良好的生活习惯,注重均衡饮食,多吃杂粮、蔬菜和水果,保持理想的体重和愉快的心情,提高自身免疫力。每次讲座后,还为听众们发放了《肿瘤的预防与保健手册》,呼吁大家提高防癌意识,通过多途径汲取健康知识,努力提升自身的健康素养。

 

 

通过这一系列的讲座,既提高了女性自我保健意识,又掌握了更多的有关两癌防治方面的知识,女性朋友们纷纷表示收获很大,希望以后能经常有机会学到此类保健知识。

背景资料:

世界卫生组织提出,有三分之一的肿瘤是可以预防的,有三分之一的肿瘤通过早发现、早诊断、早治疗可以治愈,剩余三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

根据温州市疾控中心发布的2015年温州市居民死因、慢性病监测年度报告显示,据估计, 2015年温州市共报告恶性肿瘤病例22499例,发病率为305.05/10万,男女发病率各为319.80/10万、289.28/10万;共报告恶性肿瘤死亡个案12949例,死亡率为175.57/10万,男女死亡率各为230.20/10万、117.18/10万。前10位的恶性肿瘤发病分别是:肺癌、胃癌、肠癌、肝癌、甲状腺癌、乳腺癌、食管癌、宫颈癌、白血病、脑瘤,占所有恶性肿瘤病例数的71.68%。前5位恶性肿瘤死亡分别是:肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌,合计占恶性肿瘤死亡数的72.06%。恶性肿瘤严重威胁人类健康与生命,它已成为我市主要的公共卫生问题之一。

健康教育科 慢病科

   
上一条:慧吃慧动,健康体重——2018年瑞安市全民营养周,营养健康教育进校园   
下一条:为健康青春保驾护航 ——瑞安市开展第30个“世界艾滋病日”主题系列宣传活动