卫生新闻
瑞安市塘下卫生院获批国家级社区药物维持治疗单位
发布时间: 2013-01-24阅读: 分享到:

2012年12月19日,卫生部办公厅下发关于调整物质成瘾者社区药物维持治疗单位名单的通知(卫办疾控函〔2012〕1159号),根据卫生部、公安部、国家药监局《滥用阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗工作方案》(卫疾控发〔2006〕256号)要求,经浙江等省申请,社区药物维持治疗工作国家级工作组第37次会议讨论通过,新增全国10个单位作为滥用阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗单位,瑞安市塘下镇塘下卫生院名列其中。

这是瑞安市社区药物维持治疗工作的重大举措,此前,在温州市卫生局、温州市戒毒中心、瑞安市卫生局、瑞安市社区药物维持治疗中心的帮助下,做了大量的准备工作,包括书面逐级申请,房屋、药品、设备设施落实、人员派赴云南培训学习等。早在2009年浙江省卫生厅《关于同意宁波戒毒研究中心等单位设美沙酮维持治疗门诊服药点的批复》(浙卫发〔2009〕146号)中塘下镇塘下卫生院就是瑞安市美沙酮服药分点之一。塘下镇是瑞安市经济强镇,外来务工人员多且复杂,本地和外来吸毒人员呈快速增长态势,开展美沙酮药物维持治疗工作十分重要。塘下镇塘下卫生院由美沙酮服药分点升级为国家级门诊,也是开展戒毒治疗的必定需要。

希望塘下镇塘下卫生院借此契机,严格按照《戒毒条例》、《浙江省禁毒条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》的有关规定,进一步推进全镇戒毒医疗工作,规范戒毒医疗业务管理,提高技术水平,努力提高维持率,降低脱失率,坚持美沙酮维持治疗与毒品发展相适应原则,可萎缩毒品消费、减少犯罪、降低疾病传播,为瑞安市平安建设、禁毒工作作出更大的努力。

 

(瑞安市社区药物维持治疗中心,徐协平)

   
上一条:全省组织戒毒医疗和药物滥用监测培训会议   
下一条:浙江省全面部署2013年全省食品安全风险监测工作