卫生新闻
浙江省全面部署2013年全省食品安全风险监测工作
发布时间: 2013-03-21阅读: 分享到:
  浙江省卫生厅在会同省经信委、省商务厅、省工商局、省质监局、省粮食局、省食品药品监管局、浙江检验检疫局等八部门联合制定印发《2013年浙江省食品安全风险监测方案》的基础上,227日又召开全省视频会议,对2013年全省食品安全风险监测工作进行了总体部署,各市、县(市、区)卫生局长、分管局长、负责风险监测工作的相关处(科)长、疾控中心主任及相关医疗单位负责人参加了会议。
      省卫生厅杨敬厅长在视频会上指出,虽然近年来全省食品安全监管体制发生了重大变化,但卫生部门仍然依法承担着食品安全风险监测、标准管理、事故应急处置等重要法定职能,各地要认真贯彻落实国务院《关于加强食品安全工作的决定》和国家及我省的食品安全十二五规划,围绕卫生部门的法定职责,进一步分解任务,落实责任,确保工作到位。各地尤其要重视加强食品安全风险监测体系建设,在具体实施今年全省风险监测方案中,要进一步做到扩面、加量、提质、增效(即扩大覆盖面,增加样本量,提高质量,增加效用)。要进一步明确内部职责分工,加快完善相关应急预案,配足配强一线工作力量和仪器装备,依法做好食源性疾病监测报告和防治工作。
      省卫生厅徐润龙副厅长在视频会上全面回顾了2012年全省食品安全风险监测工作情况,对当前工作形势和存在问题进行了分析,并对2013年工作进行了具体部署。他强调,做好2013年食品安全风险监测工作,重点要围绕每千人口风险监测样品数0.5件的工作目标(该指标已列入省政府考核各市政府的食品安全年度责任目标),按照杨敬厅长提出的扩面、加量、提质、增效的四个要求,具体做好以下四个方面的工作:一是加强组织领导,思想认识要有新高度。要求各地卫生行政部门积极争取当地政府重视食品安全风险监测工作,在人、财、物方面给予基础保障,进一步明确工作目标要求,加强风险监测机构队伍和装备建设,提高食品安全监测水平和能力。二是争取各方支持,能力建设要有新力度。省级将在省疾控中心加挂省食品安全风险监测与评估中心的牌子,切实加强对全省食品安全风险监测评估工作的协调指导;开展风险监测体系现状与对策研究,制定出台风险监测仪器设备配置标准;在食源性疾病主动监测哨点医院试点开展医院信息系统(HIS)信息报卡整合工作。三是健全监测体系,狠抓落实要有新强度。要求各市在去年基础上,至少再增设一家食品中微生物及其致病因子监测技术机构,全省增设28家疑似食源性异常病例/异常健康事件监测哨点医院。四是切实发挥作用,数据分析要有新深度。具体做好部门会商、结果分析评估、预警三个方面工作。最后,徐润龙副厅长要求全省各级卫生行政部门、疾病预防控制机构和有关医疗机构要认清食品安全严峻形势,以强烈的政治敏锐性和责任感,抓住政府重点工作、社会热点领域和民众关切问题,把做好食品安全风险监测工作作为卫生系统业务增长的新亮点、大展身手的新舞台、扩大影响的新载体、争取政策的新抓手、彰显价值的新途径,为保障食品安全和百姓身体健康保驾护航,为干好一三五,实现四翻番,建设两富现代化浙江做出我们应有的贡献!
 

卫生监测科

转自浙江省卫生厅网站

   
上一条:瑞安市塘下卫生院获批国家级社区药物维持治疗单位   
下一条:糖尿病,保护我们的未来 ——2012年联合国糖尿病日活动